Auf dieser Seite sind die aktuell wichtigsten Maßnahmen an der Neuen IGS zusammengefasst.

Poster zu den Corona-Vorgaben des Landes Niedersachsen:

Auf diesem Poster sind die wichtigsten Regelungen übersichtlich dargestellt. Bitte wählen Sie die Sprache:

Deutsch, Arabisch, Bulgarisch, Englisch, Farsi, Rumänisch, Türkisch

Allgemeine Hygienemaßnahmen

• Die Kohortentrennung ist seit 20.04.2022 aufgehoben.
  • Die Maskenpflicht an der Schule ist seit 20.04.2022 aufgehoben. Die Schule bittet gemeinsam mit dem Kultusministerium allerdings weiterhin um das Tragen einer Maske. Wenn in einer Klasse Infektionen auftreten, gilt hier wieder eine Maskenpflicht im Unterricht.
  • Im Unterricht wird alle 20 Minuten für 5 Minuten gelüftet. In Räumen, die von mehereren Kohorten genutzt werden oder die sich nicht gut stoßlüften lassen, sind Raumfilteranlagen installiert.
  • Hände sollen regelmäßig gewaschen oder desinfiziert werden, vor allem nach dem Toilettengang, Sport und vor dem Essen.

Selbsttests für Schüler:innen

• Seit 29.04.2022 gibt es keine verpflichteten Selbsttests mehr. Die Schüler:innen bekommen auf Anfrage aber weiterhin Tests von den Tutor:innen und können sich freiwillig testen. Wir empfehlen weiterhin regelmäßig Selbsttests durchzuführen.

Maßnahmen bei einem positiven Selbsttest:

• Ein positives Testergebnis ist sofort an die Tutor:innen zu melden, die die Schulleitung informieren.
  • Die positiv getestete Person darf nicht in die Schule kommen und macht so schnell wie möglich einen PCR-Test.
  • Das ABIT-Verfahren wird aktuell nicht mehr angewendet.

Besuchende

Die 3G-Regelungen für Besuchende gilt weiterhin. Bitte bei Besuchen in der Schule einen Impf-, Genesenen- oder Testnachweis mitbringen.

Quarantäne

Alle aktuelle Informationen zu den Quarantänevorschriften finden sich in der Niedersächsischen Absonderungsverordnung. Dafür zuständig ist das Gesundheitsamt. Aktuell dürfen infizierte Schüler:innen nach 5 Tagen Isolation und 48 Stunden ohne Symptome wieder in die Schule kommen.

Fahrten mit Übernachtung sind seit 01.04.2022 wieder möglich.

Wichtiger Hinweis: Wir halten die Informationen auf dieser Seite so aktuell wie möglich. Trotz sorgfältiger Prüfung kann es dennoch vorkommen, dass die Informationen nicht aktuell oder fehlerhaft sind. Maßgeblich sind immer die von der Bundesregierung und dem Land Niedersachsen beschlossenen Maßnahmen sowie der aktuelle Rahmenhygieneplan. Die aktuellen Ministerbriefe aus dem Kultusministerium finden Sie hier.