Peter Stahr

Schulleitung, Koordination Digitale Bildung, Tutor Stgr Oz.4 (Jg 9)

Informatik, Physik und Sport für das Lehramt an Realschulen

Meine Erfahrung in Schule:

• Realschullehrer in Oberhausen und Cuxhaven (1989-1995)
  • Leiter der Orientierungsstufe Bleickenschule in Cuxhaven (1995-1999) und der Orientierungsstufe Nord in Göttingen (1999-2004)
  • Stellvertretender Schulleiter an der Personn-RS-Weende (2004-2006)
  • Schulleiter der Voigt-Realschule seit 2006

Meine Motivation zum Aufbau einer neuen Gesamtschule für Göttingen:

Durch meine langjährigen Erfahrungen in Schule bin ich zu den folgenden Überzeugungen gelangt, was das Gelingen von guter Schule angeht:

• Kinder müssen Zeit bekommen, ihre Stärken zu erkennen und zu entwickeln.
  • Zensuren, „Sitzen bleiben“ oder Schulformwechsel sind für diese Entwicklung nicht hilfreich.
  • Kinder brauchen für ihre Entwicklung eine kontinuierliche und zugewandte Begleitung durch ein konstantes (Klassen)Lehrerteam.
  • Sie brauchen daher eine Schule, die ihnen diese Entwicklungszeit lässt und sie nicht nach Schulformen einsortiert. Eltern möchten eine Schule, in der ihre Kinder alle möglichen Schulabschlüsse (vom Sek I-Abschluss bis zum Abitur) in der eigenen -dafür nötigen- Zeit erreichen können.
  • Wichtig ist die Entwicklung einer Schulkultur, die Vielfalt als Gewinn sieht, den respektvollen Umgang miteinander pflegt und offen für Neuerungen ist.
  • Ebenso wichtig für das Gelingen von guter Schule, ist ein engagiertes und zugewandtes Miteinander von Schülern, Eltern, LehrerInnen und MitarbeiterInnen.

Meine Stärken, die ich einbringe:

• Erfahrungen in Schulen mit großer Vielfalt
  • Reichhaltige Erfahrungen im Bereich der Schulentwicklung (kontinuierliche Überprüfung und Verbesserung aller Prozesse der Schule)
  • Entwicklung und Umsetzung von Ideen und Konzepten im Team
  • Konsequenz und Beharrlichkeit bei der Realisierung von Ideen und Konzepten