Informationen für Lehrkräfte

Informationen, Hilfen, Anleitungen, Material, Links

Lehr- und Lernportale

• Sofatutor.com
    ist eine hervorragende Lern- und Lehr-Plattform für Schüler*innen zum Selbstlernen und für Lehrkräfte zum Unterricht gestalten. Die Schule besitzt seit 2019 eine Schullizenz für Lehrkräfte. Wir haben jetzt einen kostenlosen Zugang für alle Schüler*innen bis zum 07.04.2020 erhalten.
    >>> Anleitung zum Account erstellen
  • >>> Lehrer Handbuch
  • Kapiert.de

Die Online-Lernplattform direkt zum Schulbuch und mit allen Kompetenzen in Mathe, Deutsch und Englisch. kapiert.de für die Schule ist ein innovatives, digitales Lernsystem der Westermann Gruppe. Damit können Schüler*innen in Mathematik, Deutschund Englisch individuell, binnendifferenziert in allen Kompetenzen gefördert werden. Der Westermann Verlag hat uns eine kostenlose Schullizenz zur Verfügung gestellt.   >>> Einrichtung von Schülerzugängen
    >>> Lehrer Handbuch

• simpleclub
    Mit professionellen Lernvideos, interaktiven Übungsaufgaben und individuellen Lernplänen werden Schüler ab der 8. - 13. Klasse mit simpleclub optimal auf ihre Klausuren vorbereitet. Simpleclub wurde mit dem Comenius EduMedia Siegel ausgezeichnet und wurde für etliche nationale und internationale Preise nomininiert. Unsere Schule hat die simpleclub App (inkl. Premium Zugang "simpleclub unlimited") bis zum 20.04.2020 kostenlos erhalten. Die Zugangscodes habt ihr über eurer Tutor*innen erhalten.    >>> zur Anleitung
  • Anton.App
    Bei Anton handelt es sich um ein von der EU gefördertes Bildungsprojekt mit Lernübungen in den Fächern Deutsch, Mathematik, Sachunterricht und Musik für Schüler der Klassen 1 bis 8. Die App ist komplett kostenlos und werbefrei. Einzige Einschränkung ist die Voraussetzung einer Internetverbindung.
    >>> Anleitung für Lehrkräfte
  • LEIFIphysik
    Willkommen bei LEIFIphysik
    Auf diesem Portal findest du Materialien, Versuche, Aufgaben, Tests und Lesestoff - aufbereitet nach Jahrgang und Bundesland -
    die den Physikunterricht ergänzen und erweitern.
  • Quizlet
    Quizlet für Lehrer

Motiviere und fördere deine Schüler innerhalb und außerhalb des Unterrichts – mit interaktiven Lernmaterialien, Lernaktivitäten und Spielen.

• Kahoot

Kahoot! ist der neuste Hit im Klassenzimmer! Mit Kahoot! kann auf einfache Weise ein Quiz, Umfrage oder Diskussion erstellt werden. Kahoot! ist ein Spiel basierte blended learning Plattform. Bilder oder Videos können bei den Fragen angezeigt werden. Ihre Schülerinnen und Schüler werden begeistert sein ;-).
    >>> Anleitung Kahoot

• Padlet
    Padlet ist eine digitale Pinnwand, auf der Texte, Bilder, Videos, Links, Sprachaufnahmen, Bildschirmaufnahmen und Zeichnungen abgelegt werden können. Dabei werden verschiedene Vorlagen geboten, um in die kooperative Arbeit zu starten. Die App macht es beispielsweise möglich, digitale Pinnwände zu erstellen und Live-Chats zu starten. Eine Klasse kann gleichzeitig an einer Pinnwand arbeiten, sie mit Inhalten füllen, die Einträge kommentieren und so in Echtzeit darüber diskutieren.
  • Unterrichten von zuhause mit Klett
    Um Sie als Lehrkraft in dieser besonderen Situation zu unterstützen, bieten wir Ihnen passende Lösungen auf einen Blick: kostenlose Arbeitsmaterialien für das Unterrichten von zu Hause, unsere digitalen Angebote, Live-Webinare, vielfältige Serviceangebote und vieles mehr. So bleibt Ihnen mehr Zeit für Ihren Unterricht und alle organisatorischen Aufgaben.
  • Schule daheim mit Westermann - #Schuledaheim - Bildung in Veränderung
    Bundesweit stehen derzeit alle Schulen vor der Herausforderung einer Schulschließung. Die Unterrichts- und Schulpflicht bleibt während der Schließungszeit aufrechterhalten. Hier finden Sie übersichtlich zusammengefasst unsere Anregungen zum digitalen Unterricht und für die eigene Fortbildung sowie unsere Serviceangebote. Auch zur Empfehlung an Eltern haben wir eine kleine Übersicht für Sie erstellt.

• Lernen zuhause mit Cornelsen
    Schulschließungen – Lernen zu Hause / Unsere Angebote für Lehrende und Lernende
    Das Coronavirus ist eine große Herausforderung. Wenn Ihre Schule oder Ihre Kinder von Schulschließungen betroffen sind, bieten wir Ihnen hier die passenden Lösungen. Trotz Schulschließungen können Sie als Lehrkräfte Ihre Schüler/-innen mit zusätzlichen digitalen Angeboten von Cornelsen weiterhin ideal unterstützen.

• Lehrermarktplatz.de
    Auf lehrermarktplatz.de teilen Lehrerinnen und Lehrer mehr als 60.000 selbst erstellte und unterrichtserprobte Materialien. Über 300.000 Kolleg*innen nutzen diese Materialien bereits in ihrem Unterricht.
  • zdf.de Wissen- Digitales Lernen im virtuellen Klassenzimmer
    Kitas und Schulen sind geschlossen, Ihr habt trotzdem Lust auf mehr Wissen? Hier findet Ihr Videos zum Schlauerwerden für alle Altersklassen. Das Portal bietet eine ständig aktualisierte Sammlung von:
    • Wissenssendungen
    • Wissens- und Lernportale verschiedener Anbieter