Informationen zum Digitalen Lernen für Eltern und Schüler*innen

Leih Ipads (Leipads) und Iserv Nutzung

Aus dem Digitalpakt haben wir über den Schulträger über 200 Leih Ipads erhalten. Diese wurden bis zu den Weihnachtsferien an unsere Schüler*innen ausgegeben. Hier sind ein paar hilfreiche Videoanleitungen ein hilfreiches Video für die Benutzung des Leih Ipads (Leipads) und das Arbeiten mit Iserv.

• Bei Problemen mit IServ gibt es weiterhin eine Hotline:iserv.help@neue-igs.org

• Die Technik-Hotline gibt esfür Supportanfragen beim Benutzen oder Einrichten von PC, Notebook, Tablet, Handy, Drucker sowie LAN u. WLAN: technik.help@neue-igs.org

Lernplattformen

• Sofatutor.com
    Online lernen: Motiviert und selbständig Schulstoff verstehen. Sofatutor macht das Lernen einfach! Als Online-Lernplattform bieten wir viele tolle Lernvideos und interaktive Übungen, mit denen du schnell und einfach den Schulstoff lernen kannst.

• Anton.App
    Bei Anton handelt es sich um ein von der EU gefördertes Bildungsprojekt mit Lernübungen in den Fächern Deutsch, Mathematik, Sachunterricht und Musik für Schüler der Klassen 1 bis 8. Die App ist komplett kostenlos und werbefrei. Einzige Einschränkung ist die Voraussetzung einer Internetverbindung.
  • Schlaukopf.de
    ist eine interaktive, kostenlose, werbefinanzierte Lernplattform für Schüler. Mit über 80.000 Fragen kannst du dein Wissen nach Schulform, Klasse und Schulfach sortiert testen. Lernende nutzen Schlaukopf zur Lernkontrolle vor Klassenarbeiten, Tests oder just for fun. Schlaukopf gibt es auch als App fürs Handy. Schlaukopf.de zählt zu den meist genutzten Lernangeboten im deutschsprachigen Raum.
  • Quizlet
    Lerne mit Online-Karteikarten – gratis!
    Online-Karteikarten führen zu besseren Ergebnissen und sind auch noch kostenlos. Du kannst Millionen von Lernsets durchstöbern oder deine eigenen Materialien erstellen und sie dir mithilfe von forschungsbasierten Lernmodi merken. Quizlet hilft dir, effizienter zu lernen.

• Kapiert.de

Die Online-Lernplattform direkt zum Schulbuch und mit allen Kompetenzen in Mathe, Deutsch und Englisch. kapiert.de für die Schule ist ein innovatives, digitales Lernsystem der Westermann Gruppe. Damit können Schüler*innen in Mathematik, Deutschund Englisch individuell, binnendifferenziert in allen Kompetenzen gefördert werden.

• simpleclub
    Mit professionellen Lernvideos, interaktiven Übungsaufgaben und individuellen Lernplänen werden Schüler ab der 8. - 13. Klasse mit simpleclub optimal auf ihre Klausuren vorbereitet. Simpleclub wurde mit dem Comenius EduMedia Siegel ausgezeichnet und wurde für etliche nationale und internationale Preise nomininiert.
  • Duden Lernattack
    Duden Learnattack ist der digitale Lernbegleiter, der dir hilft, effizient und mit Spaß zu lernen. Unser Lernportal bietet dir Lernhilfen zu allen Fragen und Schwierigkeiten in der Schule – mit uns kannst du deine Noten in kürzester Zeit verbessern: in Mathe, Deutsch, Englisch, Physik, Latein und den vielen weiteren Fächern, die Duden Learnattack anbietet.
  • Aufgabenfuchs
    Auf dieser Seite sind ausschließlich Online-Übungen vorzufinden, die wiederum verschiedene Aufgabenformen aufweisen. So hat man beispielsweise die Auswahl zwischen Lückentexten, in denen man entweder die richtigen Begriffe eintragen muss oder Drag&Drop-Feldern. Ebenso besteht die Möglichkeit, themenbezogene Kreuzworträtsel zu lösen oder ein Mathe-Quiz im Team zu spielen. Der Aufbau der Website gestaltet sich übersichtlich und sollte vor allem für Schülerinnen und Schüler leicht verständlich sein.
  • ego4u.de
    - eine Seite zum Englisch Lernen mit Übungen, Erläuterungen, Spielen und Buchtipps. Erläutert werden die Zeitformen, die Verwendung des Passiv, Subjekt- und Objektpronomen sowie If-Sätze. Die Übungen werden als Formulare mit Ergebniskontrolle angeboten.
  • LEIFIphysik
    Willkommen bei LEIFIphysik
    Auf diesem Portal findest du Materialien, Versuche, Aufgaben, Tests und Lesestoff - aufbereitet nach Jahrgang und Bundesland -
    die den Physikunterricht ergänzen und erweitern.
  • zdf.de Wissen - Digitales Lernen im virtuellen Klassenzimmer
    Kitas und Schulen sind geschlossen, Ihr habt trotzdem Lust auf mehr Wissen? Hier findet Ihr Videos zum Schlauerwerden für alle Altersklassen. Das Portal bietet eine ständig aktualisierte Sammlung von:
    • Wissenssendungen
    • Wissens- und Lernportale verschiedener Anbieter
      • "dlr_next"
      • "Lingo"
      • "Planet Schule"
      • "Planet Wissen"
    • Lernstoff für Mittel- und Oberstufe
    • Wissenskanäle bei Youtube
      • "funk daily"
      • "Musste Wissen"
      • "Terra X"
  • BR Mediathek - Schule daheim - online Lernen
    Bei Krankheit oder in besonderen Situationen, wie aktuell beim Coronavirus, bleibt Schüler*innen der Schulbesuch verwehrt. Sie müssen zuhause lernen. Die BR Mediathek bietet ein großes Video-Lernangebot, mit dem Schüler*innen für die wichtigsten Fächer, wie Deutsch, Englisch, Mathematik, Biologie oder Chemie online lernen können. Ganz einfach von zuhause.