Bürgerstiftung Göttingen & Universität Göttingen
Projekt im Jg. 6: Entdeckungsreise Essen
In Anlehnung an die Lebensmittelgruppen in der Ernährungspyramide nähern sich die SchülerInnen unterschiedlichen Lebensmitteln und ihrem Nährwert.
Sie führen dazu unter Anleitung einer Ernährungsberaterin kleine Experimente durch, die dabei helfen, die Bedeutung der Lebensmittel für unseren Körper zu verstehen und (be)greifbar zu machen.
Anschließend kochen sie mit Hilfe von erfahrenen Köchen eine Mahlzeit, die zumeist inhaltlich im Zusammenhang mit dem Thema des ersten Teils des Tages steht.
Abschließend wird natürlich gemeinsam gegessen.
Die Themen der unterschiedlichen Projekttage lauten wie folgt:
1. Projekttag
- Kennenlernen der Ernährungspyramide
- Beschäftigung mit der Beutung von Flüssigkeit
2. Projekttag:
- Gemüse & Obst
- Kampagne 5 am Tag
3. Projekttag:
- Getreide, Brot, Müsli und Co.
4. Projekttag
- Milch & Milchprodukte
- Knochenhärte & Anatomie
5. Projekttag
- Fast Food